Untuk mempersiapkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun 2017, SMAN 1 Jepara menyelenggarakan Uji Coba UNBK mulai Senin (13-2-2017) hingga empat hari berikutnya. UNBK diikuti sebanyak 386 siswa kelas 12 bertempat di lab-lab TIK sekolah setempat.

Menurut Kepala SMAN 1 Jepara Udik Agus Dwi Wahyudi, Uji Coba UNBK bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam penguasaan materi UN dan melatih kemampuan mereka agar terbiasa mengerjakan ujian berbasis komputer.

Uji coba juga dimaksudkan untuk mengevaluasi hasil program pendalaman materi siswa kelas 12 dan memetakan materi UN.

“Hasil uji coba akan dianalisis. Materi-materi terkategori sulit akan lebih diperdalam lagi hingga siswa benar-benar menguasainya,” kata Waka Kurikulum SMAN 1 Jepara Ida Widyastuti menambahkan.

SMAN 1 Jepara merupakan salah satu pelaksana UNBK tahun ini bersama 21 SMA dan 45 SMK lainnya di Kabupaten Jepara. Untuk menyiapkan sarana prasarana UNBK, sekolah telah menambah kapasitas daya listrik dari 22 kVa menjadi 53 kVa. Sekolah juga melengkapi lab TIK dengan 4 server dan menambah 42 unit komputer.