Puncak acara memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 SMAN 1 Jepara dilaksanakan Senin (05/09/2016), di lapangan sekolah setempat. Acara yang bertajuk Pentas Seni Gekaes ke-20 ini dimulai pukul 7.00 pagi dengan sebuah pertunjukan tarian modern.

Kepala SMAN 1 Jepara Udik Agus Dwi Wahyudi dalam sambutannya berharap agar penyelenggaraan pentas seni ini benar-benar bebas dari asap rokok, minuman beralkohol, dan narkoba.

Pentas seni diramaikan dengan berbagai kreasi pertunjukan karya siswa, guru, hingga alumni melalui seleksi yang cukup ketat. Khusus untuk siswa, seleksi dilakukan melalui Smansara Mencari Bakat (SMB), yang 3 pemenangnya berhak tampil Pensi ini.

Pensi ditutup dengan penampilan grup band Geisha dari Jakarta yang membawakan 10 lagu populernya. Pensi berakhir pukul 16.00 WIB.