Kurikulum model apapun tidak mempengaruhi hasil belajar peserta didik bila pola pikir guru tidak ikut berubah.

Guru Sejarah SMAN 1 Jepara, Puji Rahayu, nara sumber sekaligus pendamping kurikulum 2013 menyampaikan hal itu dalam Workshop Sosialisasi Pemutakhiran Kurikulum, Proses Pembelajaran dan Penilaian yang diadakan SMAN 1 Jepara, Senin (4/11) lalu.

“Yang menjadi sasaran dalam sosialisasi kurikulum terbaru ini meliputi Problem Based Learning, Project Based Learning dan Discovery Based Learning”, ujarnya.

Perbedaan kurikulum 2013 dan kurikulum sebelumnya, KTSP, justru ada pada proses pembelajarannya.

“Pendekatan pembelajaran pada kurikulum 2013 menggunakan scientific approach yang terpusat pada siswa. Pendekatan tersebut menuntut agar siswa mengamati, bertanya, mencoba, mengolah, menyajikan, menyimpulkan dan menciptakan pengetahuannya sendiri”, tambahnya.